Подавление раковых клеток Синтезитом
Данные научной работы
В гостях у разработчиков СИНТЕЗИТА Марина Духинова - кандидат биологических наук из города Санкт-Петербурга.

Вместе с Владиславом Александровичем Карабановым, создателем СИНТЕЗИТА, Марина обсудила результаты научной работы, в которой была установлена выдающаяся противораковая активность СИНТЕЗИТА при минимальном токсическом эффекте на здоровые клетки.

Предлагаем прочитать текстовую версию беседы.
Владислав Карабанов: Есть ли что-то похожее на Синтезит по действию, по фактическому результату?

Марина Духинова: Я думаю, что монопрепаратов - препаратов на основе какого-то одного активного соединения с аналогичными свойствами во всяком случае мне пока неизвестно.
Владислав Карабанов: Марина, спасибо что вы к нам приехали, из Петербурга, путь такой недолгий, но в общем то у нас есть люди, которые следят за нашим проектом, за тем как работает Синтезит на здоровье человека и, конечно, ваша работа, ваш отчет по результатам испытания Синтезита на клеточных моделях, он как бы вызывает интерес и вы сделали эту работу на опухолевых линиях. Если в двух словах - можете рассказать, что это такое, чтобы не текстом, а вот от себя?

Марина Духинова: Да, конечно, Владислав. Во-первых, спасибо большое за приглашение в Сочи и для меня очень большая радость поработать с Синтезитом как с потенциальным препаратом для, может быть, профилактики в будущем лечения хронических заболеваний. Как вы заметили, мы выбрали опухолевые линии, потому что, конечно, проблема рака остается одной из самых острых проблем в текущем здравоохранении. Мы взяли ну пожалуй одни из самых наиболее распространенных форм — это рак кишечника и рак дыхательных путей. Конечно, пациенты с такими заболеваниями очень нуждаются в постоянном лечении, и нам было интересно посмотреть, как же влияет препарат Синтезит на данные опухолевые клетки и на нормальные клетки человека. К своему удивлению, к приятному удивлению мы обнаружили, что Синтезит способен убивать опухолевые клетки с достаточно высокой эффективностью. При этом он совершенно безопасен для клеток человека - для здоровых клеток человека, что в принципе дает нам огромную возможность для дальнейшего тестирования, дальнейшего изучения этого препарата. И конечно, первый вопрос, который возник - на чем же основан эффект Синтезита...
Владислав Карабанов: Механизм, да.

Марина Духинова: Какой механизм действия. Поскольку Синтезит представляет собой препарат на основе железа, в первую очередь, а раковые клетки, опухолевые клетки - это те клетки, которые привыкли существовать в среде с низким содержанием кислорода, с низким содержанием питательных веществ и на этом основаны основные адаптационные процессы, основные изменения, которые отличают их от нормальных клеток. Конечно, резонно предположить, что именно окислительный стресс, именно генерация активных форм кислорода может являться важным механизмом действия Синтезита. Причем этот окислительный стресс специфически действует на опухолевые клетки, но при этом не происходит в нормальных клетках человека.
Владислав Карабанов: Вместе мы обсуждали этот вопрос перед этой записью. Надо понимать так, что опухолевые клетки они, в принципе, развиваются и в общем-то и сам процесс опухоли появляется в результате гипоксии, то есть отсутствие кислорода, недостатка кислорода.

Марина Духинова: Гипоксия является неизбежным следствием формирования опухоли: чем больше опухоль растет при условии что нам на нынешних этапах развития медицины, мы маловероятно, что мы способны обнаружить опухоль на ранних этапах ее развития, как правило, мы видим уже достаточно крупные новообразования и в этих опухолях, конечно, всегда наблюдаются гипоксия, особенно в центральной части опухоли куда с трудом доходит кислород, с трудом доходят питательные вещества и также с трудом доходят лекарства, что всегда затрудняет для нас терапию, направленную против этой опухоли. Мы всегда видим приспособленность к среде с низким содержанием кислорода.
Владислав Карабанов: Опухоль развивается при низком содержании кислорода.

Марина Духинова: Именно так.
Владислав Карабанов: То есть Синтезит активирует кроветворную систему, активируют перенос кислорода и тем самым, он создает угнетающую среду для опухоли, для опухолевых клеток, и тем самым они как бы гибнут, в то время как нормальные здоровые клетки - они не подвергаются практически действию.

Марина Духинова: Пока мы точно не знаем как действует Синтезит, вот одна из гипотез, как вы справедливо заметили, что может улучшаться кровоснабжение и поставка кислорода к опухолевым клеткам, что определенно ухудшает их жизнеспособность, является таким ключевым стрессовым фактором для их существования. В то же время может быть и само железо может действовать в данном случае как токсический агент для опухолевых клеток и оно вызывает генерацию активных форм кислорода, заставляет опухолевые клетки собственно убивать самих себя по сути.
Владислав Карабанов: Уже сейчас можно сказать, что, ну допустим, до лечения Синтезитом, пока об этом говорить рано, но как профилактика — это в принципе уже...

Марина Духинова: Ну как профилактика - это безусловно может быть обосновано. Нам нужно провести, конечно, дальнейшие тесты для того, чтобы выяснить, как же именно работает эта система, почему мы видим такой позитивный эффект наших in vitro моделях.
Владислав Карабанов: Вы рассказывали о том, что вы проводили эксперименты с наноструктурами, наноматериалами, нано- микроэлементами, и результат был, так сказать, совершенно другой. Просто у нас люди спрашивают: А может быть надо проверить простое железо или все-таки разница есть?

Марина Духинова: Но вот наноматериалы здесь немножко отличаются по своей активности. Дело в том, что они не настолько специфичны, я бы сказала, не очень специфичны по сравнению с Синтезитом. Они с одинаковой вероятностью могут убить как здоровые клетки, так и опухолевые, и в этом является важная проблема современных нано- терапевтических подходов. Безусловно существует ряд способов комбинации нанотерапии с другими подходами, включающих себя более специфическую доставку наночастиц в зону опухоли, и в этом случае лечение оправдано. А о системном применении наночастицы пока речи не идет, во всяком случае в терапии онкозаболеваний, потому что очень небезопасно для пациента.
Владислав Карабанов: Да, потому что они - наночастицы, они убивают и здоровые клетки.

Марина Духинова: Могут.
Владислав Карабанов: Могут убивать здоровые клетки. В то время как Синтезит безопасен для здоровых клеток. Ну еще я вас познакомил с данными о том, что увеличивается количество тромбоцитов, на обезьянах это проверяли - на эксперименте с обезьянами. Я, честно говоря, так как я - не медик и не биолог, мы в общем-то занимаемся больше физикой и химией. Ваше понимание, что дает это увеличение количества тромбоцитов, причем, известно, что Синтезит улучшает текучесть крови, одновременно.

Марина Духинова: На самом деле, это очень интересное наблюдение. Я очень рада, что мне удалось познакомиться с этими результатами тоже и сделать какие-то предварительные выводы. Тромбоциты, дело в том, что, переносят важные ростовые факторы. Ростовые факторы, способствующие регенерации, как например сосудов, так и регенерации центральной нервной системы. Конечно, в норме - тромбоциты не могут попадать в головной мозг, но если мы говорим о людях с предынсультными, с инсультными состояниями, то там изолированность центральной нервной системы от крови нарушается и тромбоциты начинают попадать и в головной мозг тоже, и если этот поток стимулируется Синтезитом, это может быть положительным фактором. В то же время, здесь специалисты мне возразят, что возможно это и фактор риска тоже - фактор тромбоза, но одновременно с этим, как вы заметили, мы наблюдаем улучшения текучести крови и снижения риска тромбообразования.
Владислав Карабанов: Вы проводили различные опыты с различными материалами, препаратами, субстанциями с этими клеточными моделями - есть ли что-то похожее по действию на Синтезит - по фактическому результату?

Марина Духинова: Я думаю, что монопрепаратов - препаратов на основе какого-то одного активного соединения с аналогичными свойствами во всяком случае мне пока неизвестно, потому что, как правило, во всяком случае, когда мы начинаем работать в области противоопухолевой терапии все препараты, которые мы изначально тестируем как правило обладают значительной токсичностью для здоровых клеток и здесь Синтезит выгодно отличаются от тех, которых мне довелось исследовать до этого, что определенно является благоприятным фактором для пациентов. В то же время преодолеть это можно, используя комбинации каких-то веществ, но в данном случае мы говорим о Синтезите как о монолекарстве, и опять же, это упрощает задачу как получения вещества, так каких-то побочных рисков.
Владислав Карабанов: Исследования будут продолжаться. Я надеюсь, что мы будем с Мариной сотрудничать. Огромное спасибо вам, Марина. Я думаю, что мы еще будем записывать, отчитываться, рассказывать о наших достижениях. Спасибо!

Марина Духинова: Спасибо за приглашение. Безусловно будем работать дальше и хочется реализовать полностью потенциал Синтезита, проверив на ряде других систем экспериментальных, я думаю, об этом мы потом расскажем.
Изучить и скачать научное исследование вы можете по этой ссылке.
Смотрите и читайте тысячи отзывов и интервью потребителей Синтезита, врачей и спортсменов. Подписывайтесь на наши социальные сети, оставляйте комментарии и общайтесь с другими людьми, принимающими инновационный минерал Синтезит
Другие статьи по теме: