Замечено, что территории вблизи вулканов являются особенно плодородными. Пепел и выбросы вулканов создают самые продуктивные почвы в мире. Поэтому территории с вулканическими почвами заселены с очень высокой плотностью для сельскохозяйственного населения – иногда 1100 человек на квадратный километр, как например на Бали. Это рекордные значения даже для городов, а тут ещё ведение продуктивного сельского хозяйства. Знаменитый плодородный ил реки Нил, это тоже вулканические породы. Дело в том, что в верховьях Нила, расположенных в горах Танзании и Судана расположены ряд активных вулканов. Снег и дожди смывают вулканическую взвесь в воды Нила, который несет её вниз по течению. Именно этот ил дает фантастическое плодородие почвам долины Нила. Таким образом, есть все основания полагать, что главными компонентами биогеоценоза нильского ила, увеличивающим плодородие, являются как раз элементы вулканической деятельности.
Вопрос относительно природы плодородия вулканических почв стоит давно. Нужно как-то объяснить публике причину. Однако, объяснения вращаются в основном вокруг темы, что плодоносность увеличивается из-за наличия в вулканических выбросах таких минеральных веществ, как калий, фосфор и других элементов. Считается, что тефра (научное название вулканического пепла) содержит материалы, богатые питательными веществами, наличием большого набора различных химических элементов. Считается, также, что со временем из-за химического и биологического выветривания вулканический пепел выделяет растворы минеральных солей богатых нутриентами – биологически значимыми для органической жизни химическими элементами. Также, считается, что вулканический пепел имеет способность поглощать крупный объем углерода (забирать углерод из атмосферы и помещать его в почву).
Однако, на практике все эти попытки дать объяснения феномену плодородия вулканических почв ничего в реальности не объясняют. Если внимательно разобраться с химическими элементами в вулканических выбросах, мы не обнаружим чего-то уникального. Таблицы по элементному составу вулканических почв дают тут совершенно понятные значения. Больше всего в выпавшем пепле и в магмах, в различных вариациях кремнеземы - (SiO2) 36%-73%, затем оксиды железа - (Fe) 4%-13%, магния - (Mg) 0,2%-13%, кальция - (Ca) 0,8-13%, натрия - (Na) 3,8-4,3, калия - (K) 1%-4,8%, фосфора - (P) 0,1%-1% и далее в микроскопических количествах такие элементы, как Ga, V, Си, Со, Ni, Cr, Sr, Ba, Zr, U, Th и др.. Однако, если проанализировать состав, например, каких-нибудь суглинистых почв, то мы обнаружим в различных вариациях примерно тот же состав, что и в вулканических почвах. В суглинках примерно те же «питательные» вещества – ничего нового.
Поэтому, никак нельзя признать удовлетворительными попытки объяснить высочайшую плодоносность вулканических пород их выдающимся элементным составом. Это не объяснение, это попытка уйти от объяснения.
Однако, плодоносность почв вблизи вулканов остается непреложным фактом. Более того, почвы, основанные на вулканических породах, также с благодарностью принимают стандартный набор сельскохозяйственных минеральных удобрений и увеличивают свою плодородность. То есть, если подходить логически, основой высокой плодородности вулканических почв является что-то другое нежели просто фосфор или калий, или другие минеральные элементы, которые присутствуют в вулканическом пепле. Наоборот, этим почвам, зачастую, как раз не хватает этих минеральных элементов. Их приходится удобрять. В то же время, когда вулканические почвы, использующиеся для сельского хозяйства, искусственно пополняются недостающими минералами в виде минеральных удобрений, они опять демонстрируют высочайшее плодородие. Значительно выше, чем те же суглинки, пополненные теми же минеральными удобрениями. На почвах вокруг вулканов не только высочайшее плодородие, но и продукция сельскохозяйственных культур выдающегося качества.
Особенно благоприятно вулканический пепел, вулканические почвы, влияют на виноделие. Было замечено, что вино, полученное из винограда, выращенного на почвах, удобренных пеплом вулканов, имеет особый изысканный вкус. Его так и называют — вулканическое вино.