По статистике основная группа риска – женщины детородного возраста, беременные, малыши, рожденные от многоплодной беременности, подростки, а также пациенты, страдающие хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Внимание!
По данным ВОЗ в мире анемия обнаруживается примерно у двух миллиардов людей. Скрытый дефицит элемента – почти у четырех миллиардов.
Следует учесть, что нарастание дефицита железа происходит постепенно и через ряд стадий. Характерная симптоматика анемии проявляется не сразу. Вначале организм использует собственные запасы элемента. Такое состояние носит название – скрытый дефицит железа. Только на этом этапе, когда нет яркой симптоматики заболевания, положение корректируется изменением рациона питания. Включение в меню богатых железом продуктов восстанавливает его запасы и предотвращает дальнейшее развитие заболевания. Забирая запасы железа из основных депо (хранилищ), которыми являются печень и костный мозг, организм истощает их, в результате снижается функциональная работа печени, костного мозга, падает количество новых клеток, необходимых для восстановления, увеличивается уровень интоксикации тела.